Тирамису. Рецепт из Италии

В древние времена итальянские бабушки готовили завтрак, который сегодня мы могли назвать слишком простым и даже бедным. Спустя много веков рецепт остается неизменным: просто разбейте свежее яйцо в стакан и взбейте его с сахаром, добавьте кофе или горячее молоко для самых маленьких, а марсалу или анисовую настойку для взрослых. И именно из этого густого крема рождается крем маскарпоне для тирамису.

Этот итальянский десерт, по преимуществу самый известный и любимый. Но главное его богатство заключается в том, что он дал жизнь многим другим десертам! И, конечно, самому изысканному и вкусному десерту – тирамису!

Хотя происхождение этого знаменитого десерта неясно, потому что споры между регионами Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Пьемонт и Тоскана, все еще продолжаются, однако, если вы поедете по Италии, с севера на юг, например, этот прекрасный десерт будет, неизменно превосходным и вкусным везде.

Итак, вот рецепт, который мы привезли из Италии, и которому научились у итальянцев – патриотов и маньяков собственной национальной кухни, готовили вместе с ними, и постоянно готовим сами дома.

Ингредиенты:

  • савойярди 300гр.
  • маскарпоне 500 гр.
  • кофе 300мл.
  • яйца — 4 шт. (чем свежее, тем вкуснее крем)
  • сахар — 100 гр.
  • какао порошок

Приготовление:

  • разделяем белки и желтки
  • хорошо взбиваем желтки, в процессе добавляя 50 гр сахара.
  • добавляем в желтки маскарпоне, перемешиваем ложкой, пока желтки и маскарпоне не станут одной массой
  • в другой посуде хорошо взбиваем белки с оставшимся сахаром
  • ложкой постепенно добавляем взбитые белки в основную массу, постоянно перемешивая.
tiramisu-ideepertutti.ru
  • варим кофе, остужаем его и переливаем в тарелку для супа, в кофе добавляем рюмочку марсалы
  • берем емкость для тирамису (лучше стеклянную рямоугольную), этот рецепт рассчитан на емкость примерно размером 20 на 30 см.
  • намазываем по дну тонкий слой приготовленного крема (остальные два слоя крема должны быть значительно толще)
  • затем берем по одной палочке савойярди, окунаем на секунду в кофе и выкладываем рядком первый ряд, полностью закрывая дно. Савойярди очень быстро пропитываются, слишком надолго окунать их в кофе на следует, они не должны развалиться у вас в руках, однако должны впитать свою порцию кофе.
  • сверху смазываем все толстым слоем крема 
tiramisu-ideepertutti.ru

опять кладем рядком савойярди, не забыв окунуть их в кофе.

выкладываем оставшийся крем, разравниваем.

Кладем в холодильник, минимум на 4 часа.

Перед подачей на стол посыпаем какао порошком.

tiramisu-ideepertutti.ru

Можно делать и три слоя савойярди, но крема тогда должно быть больше.

Ваши друзья будут мечтать прийти к Вам снова на Ваш превосходный тирамису!

Maria Dellagrotta

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тирамису. Рецепт из Италии